Apúntate a la Zona De Descargas Reservadas (ZDDR). Solo son 20 Euros
Con solo 20€ ayudarás
a mantener el foro.
Usace, solo opinion


Seguir a udias en Twitter
Directorio de Empresas de Foros de informática


Todo lo que sueñas, se puede diseñar.
We build your dreams.

 - Principal - Responder - Estadísticas - Registrarse - Buscar - Lista de usuarios -  - Zona de Descargas
 -
Ayuda al foro con tu donación
Foros en Udias.com / FileMaker / ::: TRUCO ::: Listas de Valores condicionales.
Autor Mensaje

Administrador


  Karma               5429

#1 Publicado: 7 Sep 2011 08:18 - Editado por: jcu



Hoy vamos a aprender cómo crear listas de valores condicionales, mediante un sencillo ejemplo. El Restaurante "Estoy a la última" gestiona los pedidos de sus comensales mediante FileMaker Go en sus iPads. Los pedidos van directamente a cocina por lo que el camarero marca los platos desde la mesa, esto no sólo ahorra trabajo al camarero y cocinero, sinó que además permite al dueño del restaurante tener un histórico de todos los pedidos día a día, para posteriores análisis si interesa.

Para simplificar tareas y cálculos en el dispositivo, y dada toda la cantidad de platos del restaurante, queremos crear listas de valores condicionales, donde seleccionando Primeros platos, sólo aparezcan las opciones clasificadas como primeros platos, cuando seleccione Segundos o Postres exactamente lo mismo. Vamos a aprender hoy cómo hacerlo.

Primero vamos a crear una base de datos llamada Menú, donde crearemos 2 tablas: La primera tabla pondremos todos los platos, por lo que como mínimo necesitaremos 2 campos: Tipo ( texto) y Plato (texto)

Tipo Plato
Primero Sopa
Primero Sandwich
Primero Hamburguesa
Segundo Filete de Pescado
Segundo Pollo
Segundo Empanada Gallega
Postre Helado
Postre Flan
Postre Pudin

Por supuesto podemos añadir muchos más campos, para clasificar por ingredientes, alergias ( celíacos), etc..

Ahora vamos a crear una segunda tabla, que llamaremos Pedido. En esta tabla pondremos todos los campos pertinentes para registrar pedidos, como nº de pedido, nº de mesa, etc... y crearemos también dos campos vitales para realizar las listas de valores condicionales Tipo y Plato ( texto)

Vamos al gráfico de relaciones ( Gestionar>Base de datos> Relaciones) o bien Ctrl +D / Cmd +D Relaciones dependiendo si estamos en Windows o Mac. Desde allí trazamos una línea entre el campo Tipo de la primera tabla creada y la segunda. Ya tenemos el vínculo creado.


Configuración de menú condicional:
1. Ahora volvemos a la tabla Pedido. En modo presentación (ctrl +L ó cmd +L) seleccionamos el campo Tipo.
2. En la paleta de herramientas> pestaña Datos, seleccionamos Menu emergente, como estilo de Control
3. En la siguiente celda debemos determinar el valor de ese menú emergente. Como valor crearemos una nueva lista de valores, llamada "tipo de Platos", y cogerá los valores del campo TIpo de la tabla Menú ( donde están los datos introducidos) como indica la siguiente figura NOTA: Seleccionamos la opción "Mostrar todos los valores". Ya que aquí nos enseñará las categorías ( Prrimero, Segundo, Postre, Bebidas, etc...Por lo tanto queremos ver todos los valores).
4. Para el campo Plato, vamos a realizar lo mismo, es decir seleccionamos el campo Plato en modo presentación, vamos a la paleta de herramientas, en la pestaña datos, seleccionaremos que el campo sea menú emergente, y ahora determinaremos su valor. Para ello crearemos una nueva lista de valores, que se llamará "Nombre de plato" donde cogerá los valores del campo Plato de la tabla relacionada y ATENCiÓN esta vez seleccionaremos la opción "Incluir sólo valores relacionados desde" y seleccionamos Pedido.

De esta manera cuando seleccione en Tipo Primero, sólo aparecerán las opciones que en la primera tabla añadimos como Primeros. Como veis es muy sencillo, y os puede simplificar mucho las cosas para no mostrar información que en un momento dado no tiene porqué ser importante.


Este truco está sacado de la página de FaceBook de FileMaker

lista_desplegable.fp.fp7Archivo adjunto: Ejemplo lista desplegable
 

Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Todo lo que sueñas, se puede diseñar. FM 11 * VV 6 * PHP 5 * MySQL * Win 8.

Miembro

Ocasional

  Karma       45

#2 Publicado: 9 Sep 2011 14:17 - Editado por: wasauski



Hola JCU, me queda claro, pero que puedo hacer si quiero relacionar tres tablas (empresa, banco, cuenta)??? te mando un ejemplo

Saludos y gracias

lista_desplegable1..fp7Archivo adjunto: lista_desplegable1..fp7
 

Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo


Miembro

Ocasional

  Karma       45

#3 Publicado: 9 Sep 2011 14:22



Creo que tengo la solucion, puede ser asi???

lista_desplegable1..fp7Archivo adjunto: lista_desplegable1..fp7
 

Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo


Administrador


  Karma               5429

#4 Publicado: 9 Sep 2011 14:39 - Editado por: jcu



Para ver una lista desplegable en el tercer nivel, he cambiado un poco el archivo.

lista_desplegable1...fp7Archivo adjunto: Tres desplegables
 

Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Todo lo que sueñas, se puede diseñar. FM 11 * VV 6 * PHP 5 * MySQL * Win 8.

Miembro

Ocasional

  Karma     39

#5 Publicado: 9 Sep 2011 15:45



Excelente tutorial colegas, resulta imprescindible esto en los desarrollos de calidad. Gracias.


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
yo solo se que no se nada MAC OS Filemaker 11

Miembro

Ocasional

  Karma     36

#6 Publicado: 11 Sep 2011 22:17



y cómo se podría hacer que al seleccionar la primera lista desplegable "empresa" automaticamente la siguiente lista desplegable cambie a "seleccione..." o algo similar, ya que por defecto está activada la lista desplegagle en el último item seleccionado. Supongo que sera con triggers (creo), pero alguien se le ocurre alguna solución.

Espero haberme explicado bien

Un saludo y gracias de antemano!


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
¿sabías que no puedes besarte el codo?...
pero que tonterías haces?, si ya te lo he dicho yo!
Filemaker 9-10-11 (Win&Os X)

Miembro

Constante

  Karma           275

#7 Publicado: 13 Sep 2011 00:37



Con el activador de guiones. Crea un guìon el cual se ejecutara cuando selecciones la empresa, este guón ponle que se vaya al campo que quiereas que tenga el foco de atención una ves selecionada la empresa.


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Mexico, D.F.
Twitter: @jhonny_se_malo
win xp, fm 11.0v1, php 5.0, mysql

Miembro

Asiduo

  Karma         98

#8 Publicado: 13 Sep 2011 10:26



Pues yo también lo he cambiado un poco... creo que la segunda relación (la de las cuentas) no estaba correcta.

lista_desplegable1...fp7Archivo adjunto: lista_desplegable1...fp7
 

Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Mac OS X • FM 11

Administrador


  Karma               5429

#9 Publicado: 13 Sep 2011 14:40



Si señor, ahora funciona bien. Gracias wireless


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Todo lo que sueñas, se puede diseñar. FM 11 * VV 6 * PHP 5 * MySQL * Win 8.

Miembro

Ocasional

  Karma     21

#10 Publicado: 27 Jun 2012 00:54



Buen dia!
Como todos en el foro. Tengo una duda.
He indagado mucho en este tema y no he encontrado un ejemplo en donde sea posible trabajar con mas de 3 listas desplegables de manera condicional.

He hecho varios intentos en las relaciones de las tablas... pero no consigo obtener las 4.

Sera posible trabajar con múltiples listas?? o únicamente se limita a tres.

Gracias de antemano por compartir sus comentarios.


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Mar Frandi windows, Filemaker 11 Advanced

Moderador

Adicto

  Karma             804

#11 Publicado: 27 Jun 2012 10:52



Yo creo que sí puedes. Sólo tienes que ir añadiendo condiciones a las relaciones.
En el ejemplo siguiente, modificando el último adjunto, se utiliza una lista condicional más. Por si te sirve de orientación.

lista_desplegable2...fp7Archivo adjunto: lista_desplegable2...fp7
 

Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Windows 8 y Filemaker 11

Miembro

Ocasional

  Karma     21

#12 Publicado: 27 Jun 2012 17:25



Buenísimo!!! lo logre!!!.... muchísimas gracias por tu ayuda.

Con esto me queda claro que puedes usar múltiples listas y no tiene limitación únicamente a tres. Excelente!!

Gracias!!!


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Mar Frandi windows, Filemaker 11 Advanced

Miembro

Habitual

  Karma     17

#13 Publicado: 3 Jun 2016 06:16 - Editado por: Gaudy



JotaEme:
Yo creo que sí puedes. Sólo tienes que ir añadiendo condiciones a las relaciones.
En el ejemplo siguiente, modificando el último adjunto, se utiliza una lista condicional más. Por si te sirve de orientación.

lista_desplegable2...fp7Archivo adjunto: lista_desplegable2...fp7

No sé como le hacen para entender los ejemplos, hay tablas, PK y FK con exactamente el mismo nombre, sorry, pero he estado todo el día intentando entenderlo y me complico mucho.

Hay algún tutorial de listas desplegables condicionales que expliquen bien el que cosa relacionar en la Entidad-Relación? O si alguien me lo explica por acá, se lo agradecería mucho.


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo


Moderador


  Karma             1119

#14 Publicado: 3 Jun 2016 13:38 - Editado por: Alatriste



Gaudy:
No sé como le hacen para entender los ejemplos, hay tablas, PK y FK con exactamente el mismo nombre

Gaudy, me he bajado los archivos de ejemplo y no hay tablas nombradas como indicas, ni los campos, asi que ... jcu dejo un enlace desde donde salio el truco, alli esta muy bien explicado, visitalo, AQUI
Si tienes dudas, abre un tema nuevo y ve preguntando.


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Hay 4 clases de ignorancia:
1ª, El no saber lo que debiera saberse. 2ª, Saber mal lo que se sabe. 3ª, Saber lo que no debiera saberse y 4ª, Creer que ya sabes suficiente.
W10 Pro x64 - FM Advanced v16 (x64)

Miembro

Ocasional

  Karma     19

#15 Publicado: 16 Jun 2016 21:54



tengo una pregunta referente a esto, no sé si aplica a mi caso

Pero quiero realizar esto de forma automatica..
quiero tener dos campos. Mis campos serian:

1)Area: en donde tendria una lista deplegable de ejemplo:
valores: Empresa y el otro valor seria intitucion

y lo que quiero es que en el otro campo

2) TIpo: al seleccionar empres en campo area me salga una lista desplegable de valores y al seleccionar institucion en campo area me salga otra lista de valores que tengo...

como lo puedo realizar?


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
shaolin

Miembro

Ocasional

  Karma   6

#16 Publicado: 11 Oct 2016 11:12



Hola, sobre listas condicionales tengo una duda.
Tengo un archivo que es PERSONAL donde hay un campo "estado" donde puede ser "activo" o "rescindido" (campo tx)
En otro archivo que son REPARTOS, en la tabla hay un campo que es "repartidor"
Necesito que me salga un listado pero sólo con los trabajadores activos, sin tener que seleccionar antes que el repartidor es activo.
¿Sabes como podria hacerlo?
Estaba pensando en crear un campo en REPARTOS con un condicional
PERSONAL::estado="ACTIVO", 0
y en la lista filtrar por repartos, pero no me sale, creo que estoy hecha un lio
me echais una mano?
La relacion de PERSONAL y REPARTOS es a traves del campo "nombre de trabajador" y "repartidor"

Mil gracias de antemano
TT


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Wndows 10 Filemaker 15

Moderador


  Karma             1119

#17 Publicado: 11 Oct 2016 11:27 - Editado por: Alatriste



artsport:
Necesito que me salga un listado pero sólo con los trabajadores activos, sin tener que seleccionar antes que el repartidor es activo.
¿Sabes como podria hacerlo?

Puedes hacerle que al entrar en esa presentación se autoejecuta un guion sin tu intervención que hace una búsqueda en el campo "estado" con Activo.
Para ello entra en Modo presentación, ahora arriba en el menu del programa en Presentaciones/Ajustar presentación/pestaña Activadores de guiones y ahí seleccionas OnlayoutEnter y el guión que haga lo dicho de buscar (debes haberlo creado antes de este paso).

artsport:
La relacion de PERSONAL y REPARTOS es a traves del campo "nombre de trabajador" y "repartidor"

esto es mala idea, no es aconsejable, mejor que uses ID numéricos, individuales y únicos que no hay posibilidades de error, un registro un nº unico.


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Hay 4 clases de ignorancia:
1ª, El no saber lo que debiera saberse. 2ª, Saber mal lo que se sabe. 3ª, Saber lo que no debiera saberse y 4ª, Creer que ya sabes suficiente.
W10 Pro x64 - FM Advanced v16 (x64)

Miembro

Ocasional

  Karma   6

#18 Publicado: 11 Oct 2016 11:54



Si.. sabia lo de las relaciones que es mejor por numerico... se me paso GRACIAS!

Pero el guion deberia estar en la presentacion "REPARTOS" (archivo Repartos) donde no tengo ningun campo "estado de personal" (el campo está en archivo PERSONAL), saldrá?
gracis
TT


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Wndows 10 Filemaker 15

Miembro

Ocasional

  Karma   6

#19 Publicado: 11 Oct 2016 11:56



perdona es que ya lo tengo el guion en la tabla PERSONAL del archivo PERSONAL y en la lista del campo trabajador de la tabla REPARTOS me salen todos

se me olvido comentartelo


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Wndows 10 Filemaker 15
Su respuesta

Estilo Negrillas  Estilo Italico  Estilo Subrayado  URL De La Imagen  URL De La Web  Preformatted Text  YouTube URL  Sin código BB
Emoticones
:) ;) :up: :down: :biglol: :confused :cool: :mad: :sad: :shame: :smirk: :tongue: ... Más  Emoticones desactivados
Color de texto
Texto en negro Texto en blanco Texto en gris Texto en rojo Texto en azul Texto en verde Texto en rojo oscuro Texto en cian Texto en azul oscuro Texto en púrpura Texto en amarillo Texto en rosa Texto en naranja Texto en verde oliva Texto en marrón



 » Usuario  » Contraseña 
Solo Usuarios Registrados Pueden Postiar Aqui.
 

Tópicos relacionados con ::: TRUCO ::: Listas de Valores condicionales.

Ayuda con listas condicionales
Listas Condicionales selección múlltiple.
Listas condicionales y tablas relacionadas
Como hacer una lista de valores condicionales
Lista de valores condicionales mediante Tablas Normalizadas


Conectados: Invitados - 9
Miembros - 0
En verde usuarios ZDDR

Realizado con miniBB © 2001-2017
Para Udias.com © 1996-2017
Hosting con Interdominios