Apúntate a la Zona De Descargas Reservadas (ZDDR). Solo son 20 Euros
Con solo 20€ ayudarás
a mantener el foro.


Seguir a udias en Twitter
Directorio de Empresas de Foros de informática


Todo lo que sueñas, se puede diseñar.
We build your dreams.

 - Principal - Responder - Estadísticas - Registrarse - Buscar - Lista de usuarios -  - Zona de Descargas
 -Privacidad y política de cookies -
Ayuda al foro con tu donación

Búsqueda en los foros

Foros en Udias.com / FileMaker / Rutas variables
Autor Mensaje

Miembro

Habitual

  Karma     29

#1 Publicado: 5 Oct 2019 13:10



Hola, quiero actualizar una solución a una versión nueva, para ello debo importar todos los registros de todas las tablas a sus equivalentes de las versión nueva. Importante: La versión antigua, puede estar en una ubicación variable.
Para ello necesitaría ver un ejemplo de cómo importar varias tablas provenientes de una solución con ruta variable.
Gracias


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
OS X Mojave FileMaker 18

Moderador


  Karma               4553

#2 Publicado: 5 Oct 2019 14:09 - Editado por: Alatriste



cjmj:
cómo importar varias tablas provenientes de una solución con ruta variable

Con la versión 18 de FM es facilito, esta parte es nueva y entendible.
Pero me parece entender que ¿lo que quieres es hacer un guion para importar automáticamente los valores entre Tablas?


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Si te fue de utilidad el foro, valoralo y hazte forero VIP, tu nombre de usuario será verde mostrando que aportas ayuda económica.
Hacerte VIP es necesario para mantenerlo abierto, recuerda que el foro vive sin ayuda de FileMaker y sus distribuidores.
W10 Pro x64 - FM Advanced v18 (x64)

Miembro

Habitual

  Karma     29

#3 Publicado: 5 Oct 2019 14:46



Sí, justo eso, pero las tablas de origen están en una solución con ubicación variable


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
OS X Mojave FileMaker 18

Miembro

Habitual

  Karma     29

#4 Publicado: 6 Oct 2019 17:27



O sea, el guión lo sé crear (con rutas fijas), lo que me falla son la referencias a rutas variables, con la ayuda de FM sobre esto no termino de aclararme, por eso necesitaría un ejemplo de solución con un guión para importar registros con ruta variable. Gracias


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
OS X Mojave FileMaker 18

Miembro

Habitual

  Karma       55

#5 Publicado: 7 Oct 2019 22:58



Hay que aclarar algún detalle.

Si vas a actualizar la solución nueva con la antigua se da por sentado que una vez hecho este paso ya está actualizada y no tienes que volver a importar una segunda vez, ¿no?.

¿O sí tienes que importar más veces desde la antigua por alguna razón?

Son dos cosas totalmente diferentes.

La respuesta a lo primero y a lo segundo van de la noche al día.

Explica y te explico.


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Mac

Miembro

Habitual

  Karma     29

#6 Publicado: 8 Oct 2019 23:35



No tengo que volver a importar por segunda vez ni en fases.
Se trata de una solución que funciona en otro ordenador con runtime. Cuando actualizo la versión en la solución con runtime a una versión más reciente, me interesa importar los registros de todas las tablas de una vez y olvidarme de la versión antigua.


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
OS X Mojave FileMaker 18

Miembro

Habitual

  Karma     29

#7 Publicado: 8 Oct 2019 23:39



Bueno el proceso lo volveré a repetir cuando tenga otra versión más nueva, que sustituirá a la anterior.


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
OS X Mojave FileMaker 18

Moderador


  Karma               5746

#8 Publicado: 9 Oct 2019 01:27 - Editado por: flusheddata



Hola.
̶L̶a̶ ̶f̶u̶n̶c̶i̶ó̶n̶ ̶[̶c̶o̶l̶o̶r̶=̶b̶l̶u̶e̶]̶G̶e̶t̶ ̶(̶ ̶F̶i̶l̶e̶P̶a̶t̶h̶ ̶)̶[̶/̶c̶o̶l̶o̶r̶]̶ ̶t̶e̶ ̶d̶a̶ ̶l̶a̶ ̶r̶u̶t̶a̶ ̶c̶o̶m̶p̶l̶e̶t̶a̶ ̶d̶e̶l̶ ̶d̶e̶l̶ ̶a̶r̶c̶h̶i̶v̶o̶ ̶q̶u̶e̶ ̶t̶i̶e̶n̶e̶s̶ ̶a̶b̶i̶e̶r̶t̶o̶ ̶(̶l̶a̶ ̶n̶u̶e̶v̶a̶ ̶v̶e̶r̶s̶i̶ó̶n̶)̶ ̶i̶n̶c̶l̶u̶i̶d̶o̶ ̶e̶l̶ ̶n̶o̶m̶b̶r̶e̶.̶
̶
Crea una carpeta en el mismo nivel llamada por ejemplo OLD y pon dentro de alla la solución vieja de la que quieres importar.

̶̶A̶h̶o̶r̶a̶ ̶s̶o̶l̶o̶ ̶t̶i̶e̶n̶e̶s̶ ̶q̶u̶e̶ ̶p̶o̶n̶e̶r̶ ̶e̶s̶t̶o̶ ̶e̶n̶ ̶l̶a̶ ̶v̶a̶r̶i̶a̶b̶l̶e̶ ̶q̶u̶e̶ ̶u̶s̶a̶r̶á̶s̶ ̶e̶n̶ ̶e̶l̶ ̶p̶a̶s̶o̶ ̶d̶e̶ ̶g̶u̶i̶ó̶n̶ ̶I̶m̶p̶o̶r̶t̶a̶r̶ ̶r̶e̶g̶i̶s̶t̶r̶o̶s̶ ̶>̶ ̶E̶s̶p̶e̶c̶i̶f̶i̶c̶a̶r̶ ̶f̶u̶e̶n̶t̶e̶ ̶d̶e̶ ̶d̶a̶t̶o̶s̶ ̶>̶ ̶A̶r̶c̶h̶i̶v̶o̶.̶.̶.̶:̶
̶[̶c̶o̶l̶o̶r̶=̶b̶l̶u̶e̶]̶S̶u̶b̶s̶t̶i̶t̶u̶t̶e̶ ̶(̶ ̶G̶e̶t̶ ̶(̶ ̶F̶i̶l̶e̶P̶a̶t̶h̶ ̶)̶ ̶;̶ ̶G̶e̶t̶ ̶(̶ ̶F̶i̶l̶e̶N̶a̶m̶e̶ ̶)̶ ̶&̶ ̶"̶.̶f̶m̶p̶1̶2̶"̶ ̶;̶ ̶"̶O̶L̶D̶/̶"̶ ̶)̶ ̶&̶ ̶"̶v̶e̶r̶s̶i̶o̶n̶v̶i̶e̶j̶a̶.̶f̶m̶p̶1̶2̶"̶[̶/̶c̶o̶l ̶o̶r̶]̶
̶
̶D̶o̶n̶d̶e̶ ̶v̶e̶r̶s̶i̶o̶n̶v̶i̶e̶j̶a̶.̶f̶m̶p̶1̶2̶ ̶e̶s̶ ̶e̶l̶ ̶n̶o̶m̶b̶r̶e̶ ̶d̶e̶ ̶l̶a̶ ̶s̶o̶l̶u̶c̶i̶ó̶n̶ ̶q̶u̶e̶ ̶h̶a̶y̶a̶s̶ ̶p̶u̶e̶s̶t̶o̶ ̶e̶n̶ ̶l̶a̶ ̶c̶a̶r̶p̶e̶t̶a̶ ̶O̶L̶D̶.̶
Editado el 09/10/2019. Gracias a AntonioGC.
Pon en la variable que usarás en el paso de guión Importar registros > Especificar fuente de datos > Archivo...
"file:OLD/versionvieja.fmp12"

También puedes poner una condición If para comprobar si ha habido error al importar mostrando un mensaje de error indicando que falta la carpeta OLD y el archivo viejo dentro.

En el archivo adjunto puedes ver una muestra.
https://drive.google.com/open?id=10WpjaabP2FirKsFs ZFfsKSxaNKsJRmfS

Sls.

Nota.- El archivo de importación del ejemplo es una hoja de cálculo. En tu caso sería un archivo fmp12. En la práctica no hay ninguna diferencia.


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Pon tu sistema operativo y versión de FileMaker en tu perfil. Windows 10 Pro + FileMaker Pro 11/17 Advanced

Miembro

Habitual

  Karma     29

#9 Publicado: 9 Oct 2019 15:05



Gracias Flusheddata


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
OS X Mojave FileMaker 18

Miembro

Habitual

  Karma     29

#10 Publicado: 9 Oct 2019 15:14



No le consigo hacer funcionar, adjunto aquí el archivo nuevo y viejo con la ruta que me sugieres y utilizando tu excel como archivo viejo pero transformado en .fm12.

Además en mi caso la solución tendría varias tablas para importar a la vez, ¿funcionaria igual?

Gracias


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
OS X Mojave FileMaker 18

Miembro

Habitual

  Karma     29

#11 Publicado: 9 Oct 2019 15:35



Perdón el archivo era demasiado grande, a ver ahora...

ImportarContactos_2..zipArchivo adjunto: ImportarContactos_2..zip
 

Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
OS X Mojave FileMaker 18

Moderador


  Karma               5746

#12 Publicado: 9 Oct 2019 16:52 - Editado por: flusheddata



cjmj:
adjunto aquí el archivo nuevo y viejo con la ruta que me sugieres y utilizando tu excel como archivo viejo pero transformado en .fm12.

1.-
Sí, pero en el paso de guión Establecer variable se te olvidó cambiar 10000 contactos.xlsx por Contactos.fmp12

2.-
También se te olvidó modificar el tipo de archivo en el paso de guión Importar registros. Tienes que cambiar Libros de Excel xlsx por Archivos Filemaker fmp12.

3.- Por motivos de seguridad el archivo Contactos.fmp12 no está autorizado. Si haces una importación manual, FileMaker te dará la opción de autorizarlo. También puedes hacerlo en Archivo > Gestionar... > Seguridad (busca en la ayuda como autorizar un archivo).

cjmj:
Perdón el archivo era demasiado grande, a ver ahora...

www.wetransfer.com
Aquí puedes subir lo que quieras de manera anónima, generando un enlace que puedes poner en tus menajes.
El enlace dura 7 días, si quieres que perdure siempre te quedará Google Drive.

Sls.


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Pon tu sistema operativo y versión de FileMaker en tu perfil. Windows 10 Pro + FileMaker Pro 11/17 Advanced

Miembro

Habitual

  Karma     29

#13 Publicado: 9 Oct 2019 18:13



Muchas gracias y perdona, en realidad había corregido las dos primeras cosas que comentas, la tercera no, pero había comprimido y subido un archivo previo.

Lo vuelvo a subir con las tres cosas corregidas, sigue sin funcionar. También he mirado si podía ser debido al conjunto de datos Windows(ANSI) pero cambiándolo a a Macintosh tampoco funciona.

Gracias también por la sugerencia de almacenamiento en la nube, la utilizaré en adelante.

ImportarContactos_2..zipArchivo adjunto: ImportarContactos_2..zip
 

Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
OS X Mojave FileMaker 18

Miembro

Habitual

  Karma       55

#14 Publicado: 9 Oct 2019 19:18



Bueno, cjmj, ampliando lo de flusheddata (que sí funciona en Mac por la sencilla razón de que Get (FilePath) nos devuelve la ruta de Windows o de Mac) pero yendo por otro lado te explico:

En primer lugar está claro que no puedes importar todas la tablas de una vez sino de una en una, aunque con un guión lo podemos compensar.

Para ello creamos un guión con tantos pasos de importación como Tablas haya.

Importar registros desde el archivo antiguo desde la Tabla A la tabla A destino y los campos necesarios

Importar registros desde el archivo antiguo a la tabla desde la Tabla B la tabla B destino y los campos necesarios

Y así sucesivamente hasta el total de Tablas.

Como todo esto era obvio ahora aclaramos lo de las rutas.

La ruta de flusheddata, aún siendo una variable, es en el fondo una ruta relativa. Esto lo digo porque la ruta del fichero del cual se van a importar los datos se encuentra en un determinado directorio con respecto a la solución y esto mismo es lo que hacen las rutas relativas.

Si yo escribo esto como ruta relativa del archivo que quiero importar:

file:Importar.fmp12

sin más datos, Filemaker ya está haciendo un Get (FilePath) con la solución abierta y sabe que el archivo de donde queremos importar está en el mismo directorio que nuestra solución.

Si escribimos

file:Old/Importar.fmp12

Lo mismo de antes pero en la carpeta "Old" que está en el mismo directorio que la solución abierta.

Si escribimos

file:../Importar.fmp12

Vemos que hay dos puntos después de file: (file:..) El que conoce un poco el tema de MS-DOS, o Terminal o Consola (en Mac) sabe que la orden cd.. nos remite a un directorio superior. Pues en este caso esta ruta relativa nos dice que el archivo en cuestión está un directorio por encima del de la solución abierta.

Si escribimos

file:../Old/Importar.fmp12

Pues en la carpeta Old un directorio por encima del directorio donde se encuentra la solución abierta.

file:../../Importar.fmp12

Que está dos directorios más arriba y así sucesivamente.

Siempre que se mantenga la estructura que define la ruta del archivo a importar con respecto a la solución abierta (el directorio donde esté la solución abierta es irrelevante) Filemaker sabe localizar el fichero a importar, de ahí lo de ruta relativa ni más ni menos.

Por lo tanto no tiene mucho sentido utilizar una ruta variable que además no te permite ver el orden de importación de los campos puesto que en sí misma no es nada hasta que se evalúa. Las rutas variables las vamos a dejar para cosas mucho más concretas que ya comentaremos en otra ocasión.

Espero haberme explicado más o menos de forma coherente.


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Mac

Moderador


  Karma               5746

#15 Publicado: 9 Oct 2019 21:11 - Editado por: flusheddata



AntonioGC:
Espero haberme explicado más o menos de forma coherente.

Te has explicado perfectamente. Es más, es un auténtico placer leer tu explicación acerca de las rutas.
Por otra parte yo estaba "matando moscas a cañonazos". Es lo que tiene no repasar la ayuda. Modifico el enlace al archivo que subí a Google Drive tal y como has comentado y modifico también el mensaje anterior.
Gracias.

Sls.


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
Pon tu sistema operativo y versión de FileMaker en tu perfil. Windows 10 Pro + FileMaker Pro 11/17 Advanced

Miembro

Habitual

  Karma     29

#16 Publicado: 9 Oct 2019 21:37



Gracias AntonioGC, tu explicación ha sido como un libro abierto. Lo he probado así y funciona perfectamente!!

En el archivo que subí anteriormente con la otra vía algo debí escribir mal.
Gracias a todos una vez más


Si este mensaje te ha servido de ayuda dale tu voto Voto positivo, si quieres penalizarlo Voto positivo
OS X Mojave FileMaker 18
Su respuesta

Estilo Negrillas  Estilo Italico  Estilo Subrayado  URL De La Imagen  URL De La Web  Preformatted Text  YouTube URL  Sin código BB
Emoticones
:) ;) :up: :down: :biglol: :confused :cool: :mad: :sad: :shame: :smirk: :tongue: ... Más  Emoticones desactivados
Color de texto
Texto en negro Texto en blanco Texto en gris Texto en rojo Texto en azul Texto en verde Texto en rojo oscuro Texto en cian Texto en azul oscuro Texto en púrpura Texto en amarillo Texto en rosa Texto en naranja Texto en verde oliva Texto en marrón



 » Usuario  » Contraseña 
Solo Usuarios Registrados Pueden Postiar Aqui.
 

Tópicos relacionados con Rutas variables

Rutas de distribución
Planificar rutas
Problema con rutas
Rutas en campos contenedor
Respecto de las rutas de acceso a archivos


Conectados: Invitados - 6
Miembros - 0
En verde usuarios ZDDR

Realizado con miniBB © 2001-2019
Para Udias.com © 1996-2019
Hosting con Interdominios